Schärding.
Auch 2020 zählt die Brauerei Baumgartner erneut zu einer der besten Brauereien des Landes. Die Innviertler Qualitätsbrauerei wurde abermals für zwei ihrer Biersorten prämiert, dabei erhielt die Baumgartner Weisse hell die Goldmedaille und dem Baumgartner Märzen wurde Silber verliehen.
„In der Produktion von unseren Biersorten steckt sehr viel Herzblut, deshalb ist es immer wieder eine Ehre, wenn wir dafür von externen Stellen gewürdigt werden“, freut sich das Brauteam der Schärdinger Brauerei über deren Prämierung, allen voran Diplom-Braumeister Michael Moritz.
Bei der DLG-Prüfung handelt es sich um eine der weltweit qualifiziertesten Testuntersuchungen für Biere und deren Geschmacksstabilität. Für die Bewertung der eingereichten Biere, werden Proben einer analytischen Untersuchung unterzogen, dabei werden im DLG-Testzentrum (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) Kriterien wie Sortengeschmack, Schaumstabilität und Reinheit der eingereichten Biere getestet.
DLG-Prüfung
Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) ist eine Organisation der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft, und bietet Qualitätstests auf höchstem Niveau. Eingereichte Biere werden innerhalb von drei Monaten umfangreichen Qualitätskontrollen unterzogen. Die Qualitätsprüfung wird in Zusammenarbeit mit den beiden führenden Brauerei-Instituten, der VLB Berlin und dem Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität, durchgeführt.
Basis für die hohe wissenschaftliche Aussagekraft der Qualitätsprüfungen sind das fachliche Know-how und die Testkompetenz der ehrenamtlichen Sachverständigen. Mit rund 3.000 Experten verfügt die DLG über ein Prüfer-Netzwerk, das einen wichtigen Beitrag zur Qualitätsförderung von Lebensmitteln liefert.
In der Bieranalyse kontrollieren die Experten die Stammwürze, die Haltbarkeit des Schaums, die Farbe, den Trübungsgrad sowie den Kohlendioxid- und Ethanolgehalt. In den abschließenden sensorischen Blindverkostungen bewerten die Sachverständigen, ob das Endprodukt in seinen Geruchs- und Geschmackseigenschaften typisch für die Biersorte ist. Das Testen durch zehn Experten, die im Einzelprüfverfahren nach wissenschaftlichen Anforderungen die Biere bewerten, gehört zu den Besonderheiten der DLG-Prüfung.
Foto: Brauerei Baumgartner