2019 - Gold und Silber für Baumgartner Bier bei DLG Bewerb

Auszeichnungen

Baumgartner Bier feiert erneuten Erfolg auf höchstem Niveau. Bei der internationalen Qualitätsprüfung DLG wurden heuer das Märzen mit der Goldmedaille und das Pils mit der Silbermedaille prämiert.

 

Schärding.

Die Innviertler Qualitätsbrauerei wurde erneut für zwei ihrer Biersorten ausgezeichnet. Das mehrmals prämierte Baumgartner Märzen darf sich dabei heuer über die Goldmedaille freuen und das Baumgartner Pils über Silber. Somit zählt die Brauerei Baumgartner weiterhin zu einer der besten Brauereien des Landes.

„In der Produktion von unseren Biersorten steckt sehr viel Herzblut, deshalb ist es immer wieder eine Ehre, wenn wir dafür von externen Stellen gewürdigt werden“, erfreut sich das Brauteam der Schärdinger Brauerei allen voran Diplom-Braumeister Michael Moritz.

Bei der DLG-Prüfung, handelt es sich um eine der qualifiziertesten Testuntersuchungen für Biere weltweit, dabei werden unter anderem Kriterien wie Schaumstabilität, Sortengeschmack und Reinheit der Biere für die Bewertung herangezogen. Eine A und B Probe, diese stammen von zwei Bierabfüllungen, werden einer sensorischen Bewertung und einer analytischen Untersuchung unterzogen und ermöglichen eine Aussage über die Geschmacksstabilität.

 

DLG-Prüfung

Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) ist eine Organisation der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft, und bietet Qualitätstests auf höchstem Niveau. Die Biere werden innerhalb von drei Monaten umfangreichen Qualitätskontrollen unterzogen. Die Qualitätsprüfung wird in Zusammenarbeit mit den beiden führenden Brauerei-Instituten, der VLB Berlin und dem Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität, durchgeführt.

Basis für die hohe wissenschaftliche Aussagekraft der Qualitätsprüfungen sind das fachliche Know-how und die Testkompetenz der ehrenamtlichen Sachverständigen. Mit rund 3.000 Experten verfügt die DLG über ein Prüfer-Netzwerk, das einen wichtigen Beitrag zur Qualitätsförderung von Lebensmitteln liefert.

In der Bieranalyse kontrollieren die Experten die Stammwürze, die Haltbarkeit des Schaums, die Farbe, den Trübungsgrad sowie den Kohlendioxid- und Ethanolgehalt. In den abschließenden sensorischen Blindverkostungen bewerten die Sachverständigen, ob das Endprodukt in seinen Geruchs- und Geschmackseigenschaften typisch für die Biersorte ist. Das Testen durch zehn Experten, die im Einzelprüfverfahren nach wissenschaftlichen Anforderungen die Biere bewerten, gehört zu den Besonderheiten der DLG-Prüfung.

 

Foto: Brauerei Baumgartner